Dimdim SoftWare
Мастерская Dr.dimdim
ГлавнаяПоискНаписать письмо
ГлавнаяМоделированиеПроектированиеТЗРазработкаИнтерфейсСтатьиСсылкиАвтор
Главная > Статьи
Хранение данных

Статья с сайта IBS.

Какие способы хранения компаниями электронной информации можно выделить? Какие плюсы и минусы вы можете выделить у хранения информации на внутреннем сервере?

На вопросы отвечает Лысачев Михаил, зам. директора отделения системного и сетевого администрирования Центра аутсорсинга DATA FORT.

На данный момент существует множество способов хранения данных. В целом их можно разделить на несколько технологических концепций, хотя сразу необходимо отметить, что они постепенно уходят в прошлое. На смену технологическим приходит управленческая концепция, которая отталкивается от бизнес-задач и потребностей клиента. Она получила название ILM, Information Lifecycle Management – Управление жизненным циклом информации.

Существует две технологические концепции. Первая концепция, получившая название Direct Attached Storage (DAS), применяется для хранения данных в компактных локальных ИТ-системах, и соответственно небольших и средних компаниях. В этом случае сервер приложений отвечает за хранение и поддержание в актуальном состоянии данных на внутреннем сервере, который расположен в локальной сети компании. Однако, в случае существования у компании большого объема данных и развитой, территориально распределенной ИТ-инфраструктуры, использующей большое количество серверов, выявляются следующие недостатки DAS-решений: 

  • отсутствие гибкости при одновременном использовании общего дискового пространства несколькими серверами;
  • возрастание нагрузки на сеть компании при передаче данных к месту их обработки;
  • невозможность территориального распределения данных;
  • низкая масштабируемость, обеспечиваемая только за счет установки все более емких дисков, что значительно повышает стоимость систем хранения.

Устранить данные препятствия призвана другая концепция хранения корпоративных данных, подразумевающая хранение информации в специально сформированной для этих целей высокоскоростной территориально распределенной сети. Концепция получила название SAN, Storage Area Network или сеть хранения данных. Она позволяет разгрузить локальную сеть и обеспечить высокую гибкость архитектуры хранения данных, а благодаря применению оптических кабелей можно существенно увеличить протяженность сетей хранения. Соответственно, целевыми потребителями систем хранения данных, основанных на этой концепции, будут крупные территориально-распределенные компании с большими объемами хранимых данных.

Теперь о концепции ILM. Ввиду бурного роста российских компаний самых различных сфер деятельности объемы информации могут возрастать не только в разы, но и в десятки раз. Соответственно, требуется расширение и адекватное управление систем хранения корпоративной информации. В этих условиях, управление ростом систем, опирающееся только на технологические аспекты, становится чрезвычайно трудным (в особенности реализация высокой доступности данных, достаточной производительности и надежности систем хранения) и значительно удорожает стоимость систем хранения.

Решением проблемы является концепция жизненного цикла информации, суть которой состоит в том, чтобы разделить данные по степени их ценности для бизнеса и управлять информацией с учетом изменения ее ценности во времени. Соответственно, наиболее важная для решения текущих бизнес-задач информация помещается в самое надежное и быстродействующее (и, как правило, самое дорогое) хранилище, тогда как менее важные данные и просто архивная информация переносится в более дешевую и менее скоростную систему хранения или же просто на магнитные ленты, которые храняться в роботизированном архиве.

Таким образом, системы хранения данных, построенные на основе концепции ILM, позволяют хранить наиболее актуальные и востребованные данные что называется «под рукой», а данные, к которым обращаются редко – отправлять в архив, естественно с возможностью автоматизированного извлечения. Таким образом, повышается скорость доступа к самой критичной в данный момент информации, что является ключевым бизнес-требованием к системам хранения данных.

 

Вверх

<<Назад

Главная| ИС.. | Моделирование | Проектирование | ТЗ | Разработка | Интерфейс | Статьи | Ссылки | Автор
DimDim SoftWare Мастерская Dr. dimdim Copyright 2003-2004
Администратор info-system@mail.ru
Последнее обновление 26-Дек-2003