Dimdim SoftWare
Мастерская Dr.dimdim
ГлавнаяПоискНаписать письмо
ГлавнаяМоделированиеПроектированиеТЗРазработкаИнтерфейсСтатьиСсылкиАвтор
Главная > Статьи
Мониторы обработки транзакций


Использование мониторов обработки транзакций является одним из методов достижения более высокой производительности для имеющейся конфигурации, особенно в режиме клиент/сервер. Иногда мониторы обработки транзакций оказываются очень полезными для создания гетерогенных баз данных, позволяющих хранить некоторые данные в одном формате (например, Oracle на Sun), а другие данные в другом (возможно Ingres на VAX или IMS на мейнфрейме IBM). Кроме того, некоторые TP-мониторы предоставляют сервис для легковесного компонента представления. Хорошо известен TP-монитор компании IBM - Customer Information Control System (CISC). Несколько реализаций CICS (MicroFocus, XDB, VI Systems, Integris) доступны в настоящее время на большинстве аппаратных платформ. Другими известными мониторами являются Tuxedo/T компании USL, TopEnd от NCR и Encina от Transarc.
TP-мониторы представляют собой промежуточный слой программного обеспечения, который располагается между приложением и системой или системами СУБД. При этом приложение должно быть модифицировано так, чтобы оно могло выдавать транзакции, написанные на языке монитора транзакций, а не обращаться прямо к базе данных посредством обычных механизмов (подобных различным формам встроенного SQL). Программисты прикладных систем являются также ответственными за составление файла описания, который отображает транзакции в определенные обращения к базе данных на родном языке обращений нижележащей СУБД (почти для всех СУБД под UNIX это SQL).
Гибкость доступа к данным
Использование мониторов транзакций практически не накладывает каких-либо ограничений на многообразие или сложность запросов доступа к нижележащей СУБД. Например, вполне осмысленной оказывается транзакция, выдающая запрос на набор данных из базы данных DB2 на мейнфрейме IBM, работающей под управлением ОС MVS, а другой набор данных из локальной базы данных Sybase, и затем сливающая оба набора вместе для представления приложению. В результате создается иллюзия того, что данные хранятся в унифицированной базе данных, размещенной в одном и том же "хранилище данных" (data warehause).
В связи с тем, что во многих "старых" (legacy) системах используются мониторы обработки транзакций CICS, мигрирующая часть или все базы данных, связанные с этими системами, могут работать с небольшими изменениями существующих приложений. Все что требуется - это физический перенос данных на новую платформу и модификация описания транзакций для использования данных на новом месте. Однако сложность такого переноса не должна недооцениваться, поскольку он часто требует внесения изменений в представление данных (трансляцию COBOL "PIC 9(12)V99S" в C++ float) и организацию данных (например, из сетевой архитектуры IMS в реляционную архитектуру, используемую почти повсеместно СУБД на базе UNIX). Но возможность сохранить части, связанные с прикладной обработкой и представлением существующих приложений существенно сокращает сложность и риск, связанные с таким переносом.
Вопросы производительности
Помимо достижения определенной гибкости за счет использования TP-мониторов, такая организация оказывается выгодной и с точки зрения увеличения производительности системы. TP-монитор всегда представляет собой многопотоковую программу. Поскольку TP-монитор открывает свое собственное соединение с СУБД, одновременно устраняя необходимость выполнения каждым прикладным процессом прямых запросов к СУБД, число одновременно работающих пользователей СУБД существенно сокращается. В подавляющем большинстве случаев СУБД обслуживает только одного "пользователя" -
TP-монитор. Это особенно важно, когда СУБД относится к классу "2N", поскольку в этом случае используется только один теневой процесс (для обеспечения соединения с TP-монитором), а не по одному процессу на каждый процесс конечного пользователя (рис. 2.4). Это может существенно сократить накладные расходы, связанные с переключением контекста на сервере СУБД.



Рис.2.4. Системы СУБД клиент/сервер сконфигурированные для работы с мониторами
обработки транзакций. Теневой процесс на серверной системе появляется, когда
СУБД использует архитектуру "2N".
TP-мониторы позволяют также улучшить производительность за счет сокращения объема информации, пересылаемой между СУБД и прикладным процессом. Поскольку определенную часть каждой транзакции составляют только минимально требуемые данные, общий объем пересылки данных обычно может быть сокращен. Это особенно важно, когда клиент и сервер соединены между собой посредством достаточно занятой сети и/или сети с низкой полосой пропускания, подобной глобальной сети на спутниковых каналах связи.
Рекомендации:

  • TP-мониторы могут рассматриваться как кандидаты для включения в состав системы, когда доступен исходный текст приложения.
  • TP-мониторы следует использовать для интеграции в корне отличных источников информации базы данных.
  • TP-мониторы особенно полезны для сокращения трафика клиент/сервер на сетях с низкой полосой пропускания или глобальных сетях.
  • Применение системе TP-монитора следует рассматривать, когда должно обслуживаться большое количество пользователей и используемая СУБД предпочитает или требует реализации архитектуры "2N".
Вверх

<<Назад

Главная| ИС.. | Моделирование | Проектирование | ТЗ | Разработка | Интерфейс | Статьи | Ссылки | Автор
DimDim SoftWare Мастерская Dr. dimdim Copyright 2003-2004
Администратор info-system@mail.ru
Последнее обновление 26-Дек-2003