Dimdim SoftWare
Мастерская Dr.dimdim
ГлавнаяПоискНаписать письмо
ГлавнаяМоделированиеПроектированиеТЗРазработкаИнтерфейсСтатьиСсылкиАвтор
Главная > Консалтинг

Системная интеграция и системный консалтинг

© Планета КИС 2001
© PC Week/RE 2001/9
© Андрей Любашин

Объективная необходимость

        Кто владеет информацией, тот владеет миром.
        Норберт Винер
        Отечественный рынок средств и систем автоматизации управления предприятием и технологическими процессами становится все более цивилизованным.
        Мир АСУ ТП людям со стороны всегда казался слишком серьезным и непонятным. Для них вся промышленная автоматизация сводилась к компьютеру на столе руководителя. Те же, кто создавал различные системы АСУ ТП, учились на реальных проектах на протяжении многих лет практической работы. Каждый реализованный и даже не доведенный до конца проект ложился в копилку бесценного опыта.
        Шесть лет назад на одной конференции за границей мне довелось познакомиться с руководителем компании, весь штат которой из него одного и состоял. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что этот человек - из области АСУ ТП. Коллега. Я поинтересовался, а как же он обходится без программистов, электронщиков, монтажников, инженеров проекта? Но он был Консультантом. Продуктовый профиль его компании состоял из знания и опыта реализации различных систем автоматизации. В это время отечественный рынок автоматизации забавлялся очередной игрушкой: как бы офисный компьютер пристроить к станку, печи, паровозу наконец. Мы жили другими категориями и интересами.


Соотношение ИТ- и СТ-консалтинга

        Прошло совсем немного времени, и понятия "консалтинг" и "консалтинговая деятельность" многими воспринимаются уже совершенно спокойно. Эта деятельность признана в качестве продукта, за который готовы платить реальные деньги.
        Объективно российский рынок консалтинговых услуг первоначально сформировался там, где надо было квалифицированно тратить и хранить деньги, возвращать кредиты и т. д., то есть в банковской сфере. И первые продажи "мозгов" начались именно здесь.
        Затем пришел черед внедрения и использования класса программных продуктов (ERP-системы), автоматизирующих экономическую и бухгалтерскую деятельность предприятия, а также позволяющих контролировать его запасы и материальные и трудовые ресурсы. Считалось, что введение автоматизированного документооборота (разумеется, это упрощенное определение основной функции) позволит оптимизировать организационную деятельность и улучшить управляемость предприятия. Разумеется, это дало некоторый эффект. Но такие системы по определению не могут напрямую влиять на оперативное управление, что превращает их лишь в хороший инструмент для накопления статистических данных.
        Сегодня, без сомнения, наступает время, когда "охота за реальными данными" превращается из модного направления в объективную потребность. Для обеспечения оперативного управления современному руководителю необходимы оперативные данные с основного производства, да еще и в режиме реального времени. В условиях существования изолированных подсистем (АСУП, АСКУЭ, АСУ ТП) решить эту задачу невозможно. Поэтому без их интеграции, прежде всего подсистем АСУ ТП и систем управления предприятием (АСУП), представить современное производство просто невозможно.
        Не так давно термин "высокие технологии" относился в основном к системам военного и специального назначения, а также к научным исследованиям. Но посмотрите на современные средства автоматики и автоматизации, пришедшие на предприятия: это промышленные компьютеры со встроенными операционными системами, которые ранее использовались лишь в оборонном комплексе; модульные конструкции измерительной и управляющей аппаратуры, прежде обслуживавшие сложнейшие физические эксперименты. Но основные know-how и high tech приходят сегодня через программные технологии, потоком устремившиеся на предприятия. Лавина информации, обрушившаяся на нас, требует осмысления и анализа. Могут ли этим заниматься отдельные специалисты и службы на предприятиях? Думаю, что нет. Слишком уж много у них текущих проблем на производстве. Подобная задача может быть решена консалтинговыми компаниями, например, теми, что занимались проектным бизнесом в АСУ ТП на протяжении п оследних 5-10 лет. Они накопили большой опыт практической работы, им известны все современные аппаратно-программные технологии, и, наконец, у них есть специалисты по всем основным направлениям. Им и карты в руки. Их задача сегодня - предложить рынку знания и опыт в виде набора продуктов и услуг, направленных на заполнение информационных пустот, объективно существующих на производственных предприятиях.
        Эту деятельность можно определить как системно-технический консалтинг. Ее суть в следующем: определение проблем предприятия на пути создания, внедрения и сопровождения интегрированных систем автоматизации и предложение путей и средств разрешения этих проблем.
        Такая консалтинговая деятельность чрезвычайно актуальна для тех отраслей, которые стоят на пороге модернизации своего основного оборудования, например для российской энергетики.

Несколько слов по поводу терминологии

        Рассматриваемая консалтинговая деятельность в области создания интегрированных систем автоматизации является новой, и устоявшегося термина для нее пока нет. Вместе с тем она опирается как на знание современной техники для интеграции (аппаратно-программные компоненты), так и на экспертные знания по системной увязке этих компонентов. Отсюда возможный термин - системно-технический консалтинг, или СТ-консалтинг. На рисунке представлены сферы применения СТ- и ИТ-консалтинга.

Три задачи для СТ-консалтинга

        СТ-консалтинг призван:
  • устранить информационные барьеры между подразделениями внутри предприятия;
  • повысить управляемость предприятия на основе обеспечения его информационной прозрачности;
  • превратить предприятие в конкурентоспособное за счет использования новейших аппаратно-программных технологий.

        Но для решения каждой из этих задач требуется и мужество руководителя (придется ломать сложившуюся организационную структуру взаимоотношений в коллективах), и готовность рядового персонала, так как именно на его плечи лягут основные тяготы переходного периода, и финансовый запас прочности предприятия (каждое нововведение всегда идет по затратному пути), и наличие грамотной команды консультантов, готовых не только выдавать на-гора рекомендации, но и совместно отвечать за результаты предлагаемых изменений.
        И такие руководители, готовые брать на себя инициативу по развертыванию подобных работ, уже есть. Это хороший знак для системных интеграторов.

Что способен предложить СТ- консалтинг

        Системно-технический консалтинг в неявном виде присутствовал в каждом проекте, связанном с промышленной автоматизацией, но чаще всего не выделялся отдельной строкой в договорах.
        Сегодня консалтинговые компании, если рассматривать их деятельность в контексте автоматизации предприятия, обычно ограничиваются поддержкой внедрения конкретных систем автоматизации управленческой деятельности предприятия. Но это лишь вершина информационного айсберга предприятия. Информационная заинтересованность специалистов на предприятии разная (см. таблицу), информационное пространство предприятия представлено разнородными подсистемами АСУ ТП и системами технологического и коммерческого учета энергоносителей и различными системами автоматизации вспомогательного производства. Это пространство всегда покрывалось предложениями от различных системных интеграторов в области АСУ ТП. Но всякий интегратор является проводником хорошо ему знакомого решения. Это обстоятельство объективно должно мешать принятию оптимального решения. Именно здесь и находится место приложения усилий для СТ-консультанта.
        Не претендуя на полноту, можно сформулировать следующие основные направления деятельности в области СТ-консалтинга по внедрению современных технологий автоматизации в реальное производство:
  • горизонтальная (подсистемы АСУ ТП) и вертикальная (АСУП/АСУ ТП) системная интеграция;
  • приложение новейших аппаратно-программных технологий для решения задач автоматизации производства;
  • общий аудит и экспертиза автоматизации предприятий;
  • проведение экспертизы технических предложений;
  • организация обучения и переподготовки кадров.

        При этом реальная потребность в СТ-консалтинге может наступать при создании и модернизации систем автоматизации, а также интеграции разнородных подсистем.

В качестве обобщения

        СТ-консалтинг как самостоятельное направление находится в стадии оформления. Предпринимаются первые попытки превратить его в бизнес. Очевидно, что опорой для него является как экспертное знание продуктов, так и опыт работы с реальными проектами по системной интеграции. Этими знаниями сегодня обладают конкретные люди и разные компании. Зарождающиеся альянсы между ИT-компаниями и компаниями, традиционно решавшими задачи в области АСУ ТП, должны помочь сформировать это новое направление в консалтинге. Предприятиям уже не нужна кусочная автоматизация, им необходимо интеллектуальное, информационно прозрачное предприятие. Предприятиям уже недостаточно консалтинга только в области информационных технологий. Им необходимо экспертное знание по всему комплексу систем, автоматизирующих их производственные процессы. В этом смысле СТ-консалтинг нужно рассматривать как дополнительное и необходимое звено на пути создания интеллектуального предприят ия. Отсюда встает задача по объединению усилий, созданию альянсов компаний из мира АСУП и АСУ ТП.
         И последнее. Правильнее рассматривать деятельность по системно-техническому консалтингу в качестве прелюдии к дальнейшей совместной работе и консалтинговых компаний, и системных интеграторов на одного клиента. Но и ответственность за конечный результат должна быть разделена на всех. 4
        С автором статьи, руководителем направления системно-технического консалтинга компании RTSoft, можно связаться по телефону: (095) 742-6828 или по E-mail: lubashin@rtsoft.msk.ru.

Вверх

<<Назад

Главная| ИС.. | Моделирование | Проектирование | ТЗ | Разработка | Интерфейс | Статьи | Ссылки | Автор
DimDim SoftWare Мастерская Dr. dimdim Copyright 2003-2004
Администратор info-system@mail.ru
Последнее обновление 26-Дек-2003